Гречневая диета — все за и против

Гречневая диета – эффективная диета для похудения.
Среднесуточная калорийность рациона 970 ккал. Основным продуктом диеты является гречневая каша.

Гречневая диета является одной из самых эффективных и простых диет для похудения и позволяет сбросить до 12 килограмм за 14 дней (количество сброшенного веса зависит от лишнего веса, чем его больше, тем больше на кг похудеете). Среднесуточная калорийность рациона 970 ккал. Основным продуктом диеты является гречневая каша.

Суть гречневой диеты.

Гречневая каша, если ее приготовить по рекомендациям, имеет калорийность 70 — 169 ккал (гречневая каша лишь делает видимость насыщения), ввиду этого нет ограничений на объемы съеденной каши в сутки.

Гречневая каша насыщена кальцием, калием, магнием, железом, также богата белком (5,93%) и витамином B, которые уменьшают вероятный вред от гречневой диеты для организма. Придерживаясь гречневой диеты организм не будет испытывать неудобств, самочувствие улучшится, появится ощущение легкости. Это позволяет практически совсем отказаться от белковых (рыба, мясо) продуктов в рационе диеты.

Запрещено использовать приправы, специи, сахар, соль, соусы. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Гречневая каша диетическая

Приготовление каши для гречневой диеты.

Гречку готовится на весь день: 500 грамм гречневой крупы заливается 1,5 л кипятка и миску с кашей оборачивают в одеяло до утра — варить кашу нельзя. Такое количество гречневой каши вам будет достаточный для первого дня, в последующие дни готовим по необходимости (под завершение диеты вам хватит и 100 грамм). Утром гречневая каша станет похожа на вареную гречневую кашу. В таком виде она должна употребляться в течение 14 дней. Если вода впитается частично, остатки вылить и в дальнейшем заливайте немного меньше кипяченой воды.

Меню гречневой диеты.

Самый распространенный вариант меню: кроме гречневой каши (каши можно есть сколько захотите) в рацион входит 1 л (можно меньше, но не больше) 1% кефира в день – кефир можете пить одновременно с гречкой или отдельно. Если перед сном будет ощущаться сильное чувство голода, можно выпить 1 стакан кефира. Быстрое похудение подтолкнет вас продолжать диету. Кроме того, разрешается пить простую воду или зеленый чай в любых количествах.

Гречневая диета с сухофруктами.

Ввиду недостаточности сахаров на гречневой диете может появиться ощущение слабости, возможно, будете быстро уставать, а гречка и кефир под конец диеты сильно надоедают. Поэтому к гречневой каше можно добавлять немного сухофруктов — чернослив, яблоки, изюм, курагу (максимум 5-6 штук сухофруктов). Вместо сухофруктов в кашу можно добавить чайную ложку меда. Калькулятор физического состояния.

Меню после гречневой диеты.

По завершении гречневой диеты необходимо изменить привычный рацион до нее, ведь если вы станете питаться как раньше, то результаты диеты потеряются и лишние килограммы могут вернуться даже с прибавлением. 14 дней на гречневой диете хватит для того, чтобы ваше желание переедать ушло и, значит, по завершении гречневой диеты самое важное – это не переедать. В случае, если это произошло, то можно сделать разгрузочный день на гречневой диете. Также будет полезно уменьшить привычное количество сладостей и увеличить количество воды или чая в день. В таком случае похудение будет даже продолжаться. Без строгого ограничения в рационе.

Противопоказания гречневой диеты.

Перед началом любой диетой нужно поговорить с врачом. Гречневая диета запрещена (либо проводится под наблюдением врача):

1. В период беременности, во время кормления грудью.

2. При глубоких депрессиях, диабете, высоких физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечной или сердечной недостаточности.

3. Если были операции на органах брюшной полости.

Преимущества гречневой диеты.

1. Нет ограничений на объемы потребляемой гречневой каши.

2. Похудение на гречневой диете не вызывает (стандартных при остальных эффективных диетах) вялости, общей усталости, головокружения, слабости. Это благодаря быстроте похудения — каждый день все больше будет ощущаться легкость.

3. Гречневая диета является одной из самых эффективных, так как позволяет похудеть в среднем больше 7 килограмм (иногда за 1 неделю удается сбросить больше10 килограмм).

4. Гречневая каша полная клетчаткой, способствующая очищению печени и кишечника.

5. Похудение происходит с сокращением количества целлюлита.

6. Гречневая диета способствует улучшению внешнего вида кожи и ногтей (благодаря большому количеству витаминов группы B, белка гречки и нормализации метаболизма) — кожа очищается сама по себе. Кроме того, из-за большого количества белка в диете кожа при быстром похудении не будет обвисать, а наоборот подтягиваться.

Недостатки гречневой диеты.

1. Гречневая диета не всем подходит, поэтому временами можно ощущать слабость, головную боль, утомляемость. Для того, что бы понять подходит ли вам эта диета, сделайте один разгрузочный день на гречневой диете.

2. Второй недостаток обусловлен жесткостью гречневой диеты по ограничениям (только гречневая каша и кефир).

3. По длительности гречневая диета не быстрая, но она эффективна — к новому графику питания привыкаешь быстро и время до начала набора веса (если это случится) сильно возрастает.

4. По завершении диеты, если лишний вес еще есть, повторить гречневую диеты можно лишь через месяц.

5. Возможно снижение артериального давления.

6. В период гречневой диеты могут обостриться хронические заболевания.

7. Хотя гречневая каша и содержит много легкоусвояемого белка, но он растительного происхождения (полностью не заменяет мясо и рыбу). Поэтому не увеличивайте больше 14 дней продолжительность диеты.

8. Во время диеты микроэлементов и витаминов в организм поступает недостаточно – но этот недостаток легко компенсируется дополнительным приемом комплексных поливитаминных препаратов.

Источник

Добавить комментарий