Диета №4 для питания инфекционных больных

Диета №4 для питания инфекционных больных

Диета №4 для питания инфекционных больных

Диета №4 для питания инфекционных больных

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение (щаженный – относиться к чему-либо бережно, с осторожностью, что бы не повредить, не расстроить) слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка – нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных – не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров – 80 г, углеводов 300 г. Калорийность – 2400 ккал. Поваренная соль – до 10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.
  • Супы – на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.
  • Мясные и рыбные блюда – говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).
  • Яйца – не более одного в день, добавлять в блюда.
  • Молоко и молочные изделия – свежий творог, молоко свежее – исключается.
  • Жиры – масло сливочное, свежее.
  • Напитки – сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Источник: bolshoyvopros.ru