Алкалиновая диета — новый хит Голливуда. У нее только 1 правило!

Алкалиновая диета — новый хит Голливуда. У нее только 1 правило!

Алкалиновая диета — новый хит Голливуда. У нее только 1 правило!

Алкалиновая диета — новый хит Голливуда. У нее только 1 правило!

Алкалиновая диета — новый модный тренд среди звезд всего мира. Ее придерживаются Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кирстен Данст. Но распространенность диеты выходит далеко за пределы Голливуда.

Ищете самую здоровую диету? Поздравляем, вы ее нашли! Диетологи всего мира называют «алкалиновую диету» самой здоровой. Собственно, это целый стиль, философия питания, проверенная временем. Еще древние йоги знали, что существует окисляющая и ощелачивающая пища. Потом, намного позднее, эту истину «открыли» медики.

Источники болезней и здравия

Кислотно-щелочной баланс организма (РН-баланс) — вещь неоценимой важности. Перекосы в сторону закисления провоцируют множество нездоровых проявлений, начиная от темных кругов под глазами, серого налета на языке, горечи во рту, амбре изо рта, заканчивая изжогой, отрыжками, тошнотой, болями в желудке и хроническими запорами. Если в теле создалась излишне кислая среда (иными словами, ацидоз), страдают все внутриклеточные обменные процессы. Активность ферментов снижается, в организме быстро размножаются всякие неполезные бактерии. Если процесс сильно запустить, то недалеко и до онкозаболеваний.

Чтобы компенсировать избыточность кислоты, организм начинает активно принимать меры: в ход идут припасенные минеральные вещества (щелочные): магний, кальций, калий, натрий, железо. Если затыкать дыры в течение слишком длительного времени, запасы истощаются. И тогда приходится и вовсе туго. Привет, депрессия, повышенная утомляемость, нарушение сна, резкие вспышки плохого настроения. А со временем и проблемы с иммунитетом, остеопороз, различные хронические заболевания.

И проблема избыточного веса также не стоит в стороне. Ожирение — одно из заболеваний, которое провоцируется нарушением PH-баланса.

Пища как лекарство

Когда в рационе слишком много мяса, курицы, рыбы, кондитерских изделий и промышленно обработанной пищи, изобилует выпечка из белой муки, белый шлифованный рис и сахар — баланс начинает смещаться в сторону преобладания кислой среды. По иронии судьбы в категорию «закисляющей еды» попадает большинство вкусняшек и деликатесов.

Кстати, никотин — очень мощный окислитель (не говоря уже о черном списке его других вредных свойств).

Чтобы держать уровень РН в здоровых рамках, нужно употреблять продукты-нейтрализаторы: овощи, зелень и фрукты. Ваш рацион минимум на 50-60% должен состоять именно из «щелочных» продуктов. А по версии йогов — и на все две трети! Еда, которая производит ощелачивающее действие, хорошо усваивается, очищает организм, восстанавливает метаболическое равновесие.

Кстати, не стоит ориентироваться на вкус продукта в попытке оценить его окисляющие/ощелачивающие свойства. Возьмем для примера лимон… Многие, вероятно, скорчили кислую мину — настолько характерный вкус у этого заморского фрукта. Однако он является одним из самых полезных и «щелочных» продуктов! Как и другие кислые фрукты-ягоды. Попадая в пищеварительный тракт и проходя необходимую обработку, они в свою очередь высвобождают щелочные катионы, которые оздоровят организм. Сюда же отнесем и жидкие кисломолочные продукты.

На кислый-щелочной рассчитайся!

Продукты нон-грата (сильные окислители):

• промышленно приготовленные соусы,
• макароны,
• белый хлеб,
• мороженое,
• десерты на основе молока,
• колбасы и сосиски,
• овощные консервы,
• газировка,
• твердый сыр,
• кукурузные хлопья,
• сладости и кондитерские изделия,
• сахар,
• джемы, повидло, варенья,
• любые консерванты и пищевые добавки.

Полезные продукты, которые, тем не менее, повышают кислотность среды организма:

• свинина, телятина и другое мясо,
• птица,
• рыба и морепродукты,
• арахис,
• творог,
• яйца,
• рис,
• печень,
• злаки,
• приготовленные бобовые культуры.

Нейтральные продукты — топленое и сливочное масло.

Пища, обладающая ощелачивающими свойствами:

• морковь (свежая),
• огурцы,
• сельдерей,
• помидоры,
• свекла (свежая),
• картофель,
• шпинат (и другая зелень),
• овсянка,
• яблоки,
• лимон,
• чеснок, лук,
• специи (куркума, кориандр, тмин),
• клубника, крыжовник и другие ягоды,
• абрикосы, сливы,
• арбуз.

Здоровье в стакане

В том, что есть, мы разобрались. А что же пить? Уж никак не кофе, не алкоголь, не газировку и не крепкий чай. Для телесного (а заодно и душевного) равновесия рекомендованы чистая негазированная вода и травяные чаи. Очень полезны соки из овощей, фруктов и зелени. Их нужно разбавлять водой в пропорции примерно 1:1 и пить через соломинку. Яблоки, зеленые листовые овощи, зелень, морковь, арбуз, лимон, виноград, огурцы, сельдерей, свекла, спаржа… Если эти полезности будут бывать в вашем стакане ежедневно, вы станете заметно бодрее и здоровее.

Источник: bolshoyvopros.ru